2024年春管调查情况分析

发布日期:2024-03-15 10:27 来源:潜江市统计局

  2024年2月,我市出现了2次罕见的雨雪冰冻天气,对农作物生长造成了严重影响。为深入了解此次气候灾害对农业生产的影响,以便采取针对性的应对措施,我们开展了此次统计调查。

  一、深入基层开展问卷调查

  本次调查采用问卷数据收集、实地考察、访谈等方式进行。调查范围涵盖了受雨雪冰冻影响较严重的乡镇,包括周矶街道、高石碑镇、王场镇、浩口镇、熊口管理区等。数据来源包括农业部门以及当地政府和各种农业主体。

  二、调查发现存在的问题

  此次调查对象为我市2月雨雪冰冻受灾的水果、油菜、蔬菜等。此次调查的28个主体中,包括普通农户9个,规模户8个,合作社7个,农业企业4个。其中,有11个主体采取设施种植,17个主体采取露天种植。

  (一)2次雨雪冰冻天气的灾害重点不同。年前雨雪冰冻天气(1月31日至2月7日)作物受到的主要灾害为低温的农业主体1个,降雨(含冻雨)的11个,降雪14个,未受灾的2个,受降雪灾害占比50%。近期雪灾低温天气(2月20日至25日)作物受到的主要灾害为低温的1个,降雨(含冻雨)18个,降雪7个,未受灾2个,受降雨(含冻雨)灾害占比64.3%。

  (二)受灾害作物的面积占比较大。此次调查对象种植的农作物总面积约为5439亩,而受灾面积达到2693亩,占比49.5%。

  (三)在地农作物受影响程度较重。经营主体普遍受雨雪冰冻灾害较重,认为在地农作物受影响程度很严重的有15个,较为严重5个,影响一般的1个,有灾害但影响不大的2个,认为很严重的占比53.6%,认为受灾情况与上年同期相比去年偏重的23个,占比82.1%。未受明显降雪、冻雨天气影响的为5个,占比17.9%。前期降雪、冻雨等天气对在地作物主要影响为遭受低温冻害的有20个,枝杆破裂折断的有7个,设施大棚倒塌损毁的有13个,低洼农田出现湿渍害的有1个,大部分主体种植的农作物均受到了降雪、冻雨天气影响,其中受低温冻害的占比71.4%。

  (四)受病虫害影响较去年有所缓解。问卷中反映当前病虫害发生情况与上年同期相比未发生病虫害的主体10个,比去年偏轻的3个,和去年基本一样的10个,比去年偏重的5个,认为病虫害比去年偏重的占比较小为17.9%。

  (五)在地作物单产产量会小幅下降。预计在地作物单产与上年相比可能会下降较多(下降20%以上)有18个,可能有所下降(下降10%-20%)3个,可能略有下降(下降0%-10%)6个,可能略有增加(增加0%-10%)1个,其中认为单产下降20%以上的占比64.3%。

  (六)当前面临的主要困难比较集中。调查反映当前未受灾的主体有1个;认为农机、农资等在灾害中受损的有2个;认为设施大棚等在灾害中受损的有14个;认为农产品品质可能下降,影响后期售价的有19个;认为农田水利设施缺乏,灌溉或排涝存在困难的有1个;认为用工困难,人力成本攀升4个;认为农资成本上涨较多5个;认为病虫害发生风险高4个;认为农业扶持力度不足的有4个。其中,设施大棚受损和农产品品质受损影响销售的占比分别为50%和67.9%。

  (七)采取补救措施的思路较切合实际。经营主体均积极采取补救措施减轻损失,其中,为受损作物及时喷施叶面肥、速效肥等16个,及时清沟排水、防止渍害有10个,受损设施大棚修复13个,补种6个,改种其他作物1个。还有部分经营主体希望得到一定的经济补偿和技术指导,希望得到政府和保险经济补偿的8个,希望得到农业技术指导的2个。

  三、典型案例情况

  浩口镇语喆家庭农场,通过连栋大棚和普通大棚等方式,采用椰糠无土种植草莓15亩,西红柿31亩。2024年遭遇罕见雨雪冰冻灾害,损失较大:一是设施方面损失。农场此前花费30多万投入建设的连栋大棚由于设施材料质量好,内部结构设计合理,在此次灾害中受损较小,但连栋大棚棚槽漏水还需维修,受损严重的为普通大棚,共损坏20个,每个大棚成本2万左右,损失40余万;二是田间作物方面损失,草莓一般春节前上市,日销1万元左右,草莓因灾害未上市,损失15万元左右;西红柿苗种冻伤,需要重新育苗,预计花费6万。此次损失合计61万左右,对农场经营造成较大影响,家庭农场希望能得到一定的政府救助以缓解眼前困难。

  四、主要对策和建议

  (一)加强农业减灾指导,提供农业技术支持。一是做好灾后生产恢复,制定科学合理的灾后恢复生产技术方案,及时开展生产自救,加强对受灾农田的监测调度,及时报送灾情信息,为恢复生产提供数据支持。二是加大农业生产资料调剂调运,提前准备种子、化肥、饲草料等生产资料,确保灾后能够迅速恢复生产,对受灾地区给予政策支持和物资援助,帮助农户尽快恢复生产。三是开展技术培训,组织农业技术人员和专家,对农民进行抗寒抗冻技术培训,教授他们如何在田间管理中应用这些技术,以减少寒潮对农作物的影响。

  (二)加强农业保险宣传和推广,提高农民的保险意识。一加大宣传力度,在乡村集市、田间地头等地方,通过发放宣传材料、现场讲解等方式,向农民普及农业保险知识,提高他们的保险意识。二是提供优惠政策,政府可以提供一定的补贴,降低农民的保险成本,鼓励他们购买农业保险。同时,保险公司也可以提供一些优惠政策,如减免保费、提高保险金额等,吸引农民购买保险。三是加强农民教育培训,通过农民教育培训,提高农民的综合素质和能力,使他们更好地理解和利用农业保险,降低灾害风险。

  (三)加大农业政策支持力度,合理安排救灾资金。一是建立灾害救助机制,建立健全农业灾害救助机制,确保在灾害发生时,能够迅速启动救灾资金,帮助农民恢复生产和降低损失。二是加大农业基础设施建设,加大对农业基础设施建设的投入,如水利设施、田间道路、保温设施等,提高农业的抗灾能力。三是畅通政策宣传和咨询渠道,通过各种渠道,如农业合作社、农村广播、网络等,向农民宣传农业政策,提供咨询服务,帮助他们更好地理解和利用政策。


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

我要纠错 关闭窗口